首页>>戏剧歌舞 >>列表

把最好听的戏曲送到基层——山西免费送戏下乡一万场

2020-09-09 17:30:41 字号:
配图 山西省晋剧院演出团走进灵丘现场火爆 安志义/摄

7月2日,山西省方山县积翠乡孔家庄村65岁的武海生老人早早地吃过晚饭,放下筷子拿起折叠凳就往村里的小广场赶去,老武在戏台前找了个好位置坐下,和村里的几个老伙计聊了起来。

当天,孔家庄村来了一群特殊的客人,山西省晋剧院派团来村里开展送戏下乡专场演出活动,老武和村里的老戏迷,早就听说这次来的演员可不一般,有“梅花奖”获得者栗桂莲,国家一级演员孙红丽,国家一级演员陈红等十几位艺术名家,带来的有《戏叔》《八珍汤》《明公断》《探谷》等一批经典剧目,并且连演3天,这着实让人兴奋。

老武这次能过足戏瘾,得益于山西省正在开展的“免费送戏下乡一万场”活动,这是山西省2017年政府工作报告列入的6件民生实事之一。今年4月,山西省文化厅、财政厅专门研究制定了《山西省“免费送戏下乡一万场”实施方案》,规范了承接主体、演出范围、演出质量、受益人群、采购程序,制定了严格的考核监督机制和保障机制。为保证艺术质量,演出服务严格按照政府采购相关规定执行,采取公开招标、竞争性谈判、竞争性磋商等方式择优选购,鼓励各级、各类有资质的艺术院团承接“免费送戏下乡一万场”演出。

山西是戏剧文化大省,共有地方剧种49个,其中有19个列入国家非物质文化遗产名录。山西省文化厅厅长刘润民表示,2014年,山西省就在全国范围内先行先试“探索建立政府购买公共演出服务机制”,制定了《省级购买公共演出服务实施方案(试行)》《省级购买公共演出服务实施细则(试行)》等多项政策文件,明确将送戏下乡列入政府购买公共演出服务的范围。2016年,又出台了《关于提高公共文化服务水平的若干意见》,对送戏下乡场次和村级简易戏台建设等方面工作进行有力指导。

送戏下乡,让老百姓看得见、摸得着。近年来,山西省购买公共演出服务的资金总量不断增加,据统计,2014年至2017年,山西省财政累计安排专项补助资金2690万元,用于支持省级戏曲院团开展送戏下乡。今年,省财政还将在原有预算400万元的基础上追加700万元,共计安排专项资金1100万元予以支持保障,预计2017年全省送戏下乡资金投入将超过7000万元。

随着资金总量的不断增加,送戏下乡演出场次也不断增加,自2014年以来,仅省级7个院团已累计送戏下乡400场,观看演出的乡镇群众累计达500万人次。在省级示范带动下,先后有10个市立项确定了政府购买专项资金和规范政策,全省惠民演出超过2.4万场,观众超过2000万人次。


OEM面膜加工厂 http://gzhshzpc.51sole.com