首页>>戏剧歌舞 >>列表

舞蹈家侯宏澜将传递圣火 停下工作看奥运

2022-05-03 20:29:29 字号:

  昨日,北京奥运火炬在川圆满完成了首站广安的传递,一大早,“公主”侯宏澜就守在电视机前,目不转睛地看着央视对圣火广安传递的直播等每一则报道。5日,她将作为第299棒火炬手,参加奥运火炬在成都的传递。侯宏澜昨日接受记者采访时难以抑制心情的激动,她说:“象征和平、友爱与希望的奥林匹克圣火照亮了我的家乡,我已做好了传递火炬的一切准备,我会手握火炬微笑着奔跑,让全世界看到四川人带着最灿烂、最开心的笑容。”侯宏澜还向记者透露,她被与国际著名经济组织达沃斯的“全球青年领袖论坛”齐名的“美中杰出青年论坛”授予“美中杰出青年”称号,9月18—20日,她将应邀出席在美国西雅图举行的第7届“美中杰出青年论坛”并发表演讲。

  成为一名火炬手是我最伟大的荣誉

  侯宏澜是北京奥组委推荐的火炬手,作为一名从成都走向国际舞台的“公主”,侯宏澜表示,此次回到家乡传递火炬,有着非凡的意义。汶川大地震后,四川人民感受到了全世界人民的爱和关怀。奥运火炬传递也犹如一次爱心接力,能够成为一名火炬手,是她最伟大的荣誉。“今天奥运火炬在广安传递,当我从直播中看到,人们沿途挥舞国旗和奥运旗帜,高喊‘奥运加油,四川雄起\\’那一幕时,忍不住热泪盈眶,奥运圣火给受到大地震打击的家乡人民带来了欢乐、希望和骄傲,我告诉自己,我要微笑,让大家忘记悲伤,重新开始,因为我的家乡依然美丽。”当记者追问,侯宏澜会不会以的方式来传递火炬时,她笑言,她会以自己的方式,表达成为火炬手的幸福和荣誉。

  渴望成为艺术体操选手

  侯宏澜是前天从北京飞抵成都的,她说,现在北京街头,洋溢着浓郁的奥运会气氛,谁也不愿意错过在家门口举办的奥运会,她的很多朋友,要么当起了志愿者,要么参加奥运会的各种演出,5日在成都完成了火炬传递后,她将飞回北京,参加6、7日北京奥组委举行的两场奥运会庆典活动。令人羡慕的是,侯宏澜拥有一张奥运开幕式的门票,8月8日当晚,她将幸运地坐在鸟巢,和9万名观众一起,现场领略开幕式的壮丽和精彩,“主题歌的演唱、点火仪式,文艺表演,这一切都让我无比好奇,我相信张艺谋导演执导的北京奥运会开幕式将成为经典。”

  鲜为人知的是,侯宏澜小时候,在跳以前,还学习过一段时期的艺术体操,她笑言,这些日子,她常常梦想,自己是一名踌躇满志的艺术体操选手,即将奔赴奥运赛场。“这个梦想当然是无法实现了,但我会为我们国家的艺术体操选手加油。整个8月,我的所有工作都将停下来,全力以赴,为奥运健儿喝彩。”

  当选“美中杰青”

  侯宏澜2006年在上海创办并主持独立的演出创作团体“侯宏澜工作室”,推出了原创现代舞剧《莎士比亚和他的女人们》,5月22日,第五届旧金山国际艺术节上,侯宏澜新创的舞剧《Speaking Chinese》应邀作为首演节目登场,侯宏澜也是这部舞剧的编导者之一。正是因其杰出的编导、表演才华在国际舞台上享有盛誉,侯宏澜被“美中杰出青年论坛”授予“美中杰出青年”称号,她昨日向记者透露,9月18—20日,她将应邀出席在美国西雅图举行的第7届“美中杰出青年论坛”。记者了解到,“美中杰出青年论坛”由美国美中关系全国委员会2002年发起,美中关系全国委员会是美国影响力最大的,促进中美两国人民相互理解和交流的机构,由750余名美国政界、工商界、学术界等其他社会各界的资深人士组成。历届论坛评选出的“杰出青年”(中美两国各12名),分别来自商界、政界、教育、媒体、民间社团和艺术等各个领域。

  侯宏澜介绍,在本届论坛上她将作演讲,演讲的论文她正在构思,“我的话题,自然离不开北京奥运,全世界对四川灾区的支持,以及我的本行,我想,参加论坛的来宾一定会对北京奥运会的成功举行、四川灾后的重建表示出持续关注,我愿意和他们交流,谈谈我的所见所感。当然,作为国际性的语言,我也乐意和大家分享通过来表达和当代现实生活有关的故事、经验。”


澳大利亚海运公司 dachai520.51sole.com