首页>>戏剧歌舞 >>列表

京剧主创人员的培养迫在眉睫

2022-05-04 19:47:24 字号:

日前,第五届中国艺术节继承与创新研讨会在济南举办,专家学者各抒己见。中国戏曲学院原副院长、教授赵景勃在发言中指出,主创人员的培养迫在眉睫——

   节上出现了一批青年人才,大都二十多岁,我觉得很可喜。关注戏曲人才,是当前我们应该特别重视的事情。我感觉到大家非常关注我们的流派传承,这确实是我们继承、创新的一个很重要的脉络。因此,我想,高等艺术学府里也应该开一个流派班。

   主创人员的培养也迫在眉睫。我记得第三届节的时候,主创人员有点集中,有专家评价像左手打右手,几年过去了,左手打右手更严重了,一个人好几个戏,这样下去,很可能出现风格相似、手法雷同的现象。当然集中是好事,说明我们积淀了一批让大家信得过的人才,因此导演也选他,作曲也选他,舞美也选他。但是,我感觉这样不利于百花齐放。(霍晓蕙)


网易企业邮箱收费 www.qiye163.com