首页>>戏剧歌舞 >>列表

“金锣”当当舞起来

2022-05-09 20:47:49 字号:

  “金锣舞”,是田东县境内布努瑶民间的代表作之一。记者近日在田东县采访时,终于领略到金锣舞的风姿。

  “当当——盘古开天人和旺

  当当当——一年四季三百六十五天地球绕着太阳转圈圈

  当当当当——同舞同乐颂太平盛世

  当当当当当——苍天是父亲梅林同胞情……”

  伴随朗朗上口的口诀,只见一群身着瑶族服饰的青年手持一根根竹竿列队起舞。每根竹竿上悬吊两个金铁锣,每两人扛一竿锣。竹竿忽上忽下,敲锣者时而旋转挥槌,时而靠步点锣,轻快地跳跃,急速地敲打,旋转腾挪间,节奏越来越快,步子越来越频。舞姿刚中含柔,伴以锣鼓阵阵,给人轻腾欢跃之感。

  “古时候那竿是用藤蔓或绳索吊起来的,也有拿竹契或木杈吊的。布局有扇形、方形。”领舞的作登瑶族乡梅林村村委会主任阮世伯介绍,这是他们村祖祖辈辈流传下来的,源于当地瑶民酬神、祭祀、驱邪等活动,随着岁月流逝和时代变迁,现已成为当地瑶民庆丰贺年的活动。

  这种原生态流行于田东县作登瑶族乡梅林、平略等地。逢年春节或大型节日,乡亲们便以集体舞形式出现,跳出欢快喜悦的场景。在当地,流传着这么一个传说,相传很久以前,瑶寨里有个勤劳的小伙子叫旨维。寨里山深野兽多,种地十种九不收,但他仍勤恳耕作。这一举动被一个雌性野人瞅住了,女野人一连十多天,都跟随他耕作,两人在劳作中互生情愫,终成眷属。

  某日,夫妇俩上山打猎,野人听到山洞传来锣鼓声便寻声而去,于是走丢了。迷路的野人在洞里发现十面亮光闪闪的金锣,有一群仙人在敲锣跳舞。待她走近,仙人便消失了,留下金锣。她随手捡起金锣,竟奇迹般与丈夫旨维重逢。旨维怕多事,让她把金锣藏起来,这一藏就藏了十多年。

  有一年,村里粮食大丰收,村民们集体庆贺。野人高兴,就拿出了珍藏多年的金锣,学着仙人的样子跳起舞来。村人们听到金锣声,也集体跳起来……形成了现在的金锣舞。

  实际的金锣舞源于何时何因?年逾古稀的梅林村村民韦妈山也记不清了,她有记忆的时候便会跳了,从出生到出嫁,从出嫁到年老,她跳了几十年。据该村老村长阮贵陆追忆,他们村原本家家户户有金锣,“四清”运动的时候基本上被清理了一遍,有侥幸保存下来的,却也寥寥无几。村里一位年近八旬的大爷,叫谭安会,就是在那个时候悄悄私藏,才未遭清走。

  如今,梅林村的广场一到春节,锣鼓喧天。10多岁的村民阮彩虹告诉记者,她从小就从老人那里知道这,常在村中节日看见大人们跳,他们也跟着学。2006年,梅林村小学将金锣舞引进体育课堂,金锣舞便在传统教育中传承下来。

  “……当当当当当——男女老少身体健康和和睦睦一条心

  当当当当当当——夫妻恩爱孝敬父母人人都要做

  当当当当当当当——大地是母亲丰衣足食年年有余万事兴”

  节奏声再次响起,记者发现七月之阳照射在金锣面上,反射出亮闪闪的光芒。伴随着他们轻快欢乐的,看见他们跳向如火如荼的金色收获之节……


篮球直播 http://www.qmzhibo.cc/