首页>>教育资讯 >>列表

生活中如何给幼儿最好的教育?

2021-05-04 12:01:55 字号:

我们都希望自己的孩子能够全面发展,能够得到最好的教育,但是作为父母的你是怎么做的呢?生活中如何给幼儿最好的教育?

如今国外幼儿教育的发展已经成为一种新趋势,教育的目的提倡“教育就是生活”。教育的最终目标是促进孩子的发展,幼儿教育的归宿就是宝宝的发展。幼儿的生活包含三个方面,家庭生活、幼儿园(托儿所)生活、社会生活。幼儿的个人生活包含诸多发展机会,比较生动、感性,这也是给幼儿进行教育和提升的过程。幼儿的教育关键并不是文学、数学、科学、地理、历史本身,而是幼儿自己的社会生活。

生活中如何给幼儿最好的教育?“填鸭式”教育成就不了“小神童”

幼儿所处的生活是一个需要自己各种努力和付出的过程,也是一个自身多种感官参与其中的过程。幼儿通过动脑、手、口、身,不断发现和解决问题的过程。生活是实践、参与和体验的过程。幼儿的学习必须要把根基深扎于兴趣、需求之上。幼儿急于了解或解决什么,遇上新鲜的现象、疑难问题时,幼儿才会主动去学习。只要是幼儿喜欢、有兴趣时,幼儿就会调动身体的全部智慧做积极的探索、发现、尝试,并切实同化外界,建立自身认知结构。

很多时候,幼儿在日常生活中去学习新的东西。带幼儿去海边嬉耍时,幼儿可以感受到海浪的冲击,海沙的柔软,天空的蓝天白云,清凉的海风,螃蟹从泥沙中爬来爬去,贝壳被海浪冲在沙滩上。幼儿玩伴在海滩一起堆沙堡、捉小鱼、捡贝壳,看似平常的活动,宝宝内心是愉悦的,可以从中学到家庭中无法了解到的知识。只有接触海洋,才知海之广阔、广袤,什么是海洋上的天空,感受大海的胸怀,对幼儿的心境有很好的陶冶作用。

当父母带幼儿去植物园时,幼儿看到很多新鲜的花草树木、飞蝶昆虫,幼儿会发觉很多以往只画册中见到过的动植物,以多种维度真实地存在于自己身边,这是一种多么另宝宝欣喜的事情呐,他们也会产生很多奇怪的问题。幼儿看见许多花朵,它们有红色、黄色、粉色、紫色、白色……,当幼儿用画笔画画时,脑袋里的记忆里尽是这些五彩缤纷的花朵。这样的经历远胜父母苦口婆心地讲千百遍。父母通过辅助的解释,宝宝知道哪些是益鸟,哪些是害虫,了解了很多学识和经验。他们领略自然界的一花一草一树一木,体味自然界的深邃与奥秘。父母在生活中进行教育和渗透,这些是室内和课堂上领悟不到的,单靠父母说教、老师的讲解是无法体验和学习到的。

可馨育儿说,很多父母提到“教育”,首先想到的就是让宝宝认字、识数、背诗、习画、练声乐,让小小年纪的幼儿“被”参加各种学习班、培养班,每一位父母都希望孩子出类拨萃,能成为一个“小神童”、“小天才”。

有的科学家提出,婴幼儿具有无穷的潜力和发展的可能性。但这并不能代表,幼儿就是一个“圣人”。受到时空、潜能、内外环境的限制和影响,幼儿不可能学到所有的学识、经验和技能。幼儿只能给自身未来发展各种“可能性”做出取舍和选择。

当父母要求孩子学习和掌握各种技能、经验、学识时,同时,也会牺牲与同伴玩耍的机会,失去与家人交流的时机,失去感受大自然美好的契机,同样,也失去了发挥童真的欢快时光。父母要给幼儿提供一个愉快、轻松、丰富、无负担、无压力的环境,这样的童年才是最好的。所以,父母对幼儿教育不可采用至上而下的“灌输式”或“填鸭式”,要善于抓住机会对幼儿进行引导、启蒙,让幼儿在生活中去感受、去体验、去学习、去领悟,通过游戏和孩子共同探索事物,分享共同的快乐。

“教育就是生活”,在生活中对幼儿进行教育,让教育深入到宝宝的生活中,成为不可或缺的一部分。祝每一个家庭的孩子都能健康、顺利、优质成长。


鲁信长春花园二手房 https://qd.c21.com.cn/ershoufang/103108504297.html