首页>>家居生活 >>列表

卧室空间活用术 让“鸡肋”空间不“鸡肋”-卡诺亚定制家居

2022-11-21 17:04:51 字号:

装修新手,总会遇到这样那样的问题:常见的“鸡肋”空间有哪些?如何改造,让“鸡肋”空间不“鸡肋”?对私密性和空间功能区分要求较高的小户型业主,有哪些空间隔断的设计妙招?二次装修很麻烦,如何一次装修到位,满足未来五到十年的需求?工薪阶层如何在新老房装修上合理省钱

Step 1: 盘活小户型——鸡肋空间活用方案

常见的“鸡肋空间”有哪些

常见的“鸡肋”空间有梁柱位、转角位及不规则空间,这些位置的改造和利用方案主要有柜体切割嵌入、角位收纳设计及阁楼设计。

卧室空间活用术 鸡肋空间

如何改造,让鸡肋空间不鸡肋

梁柱位 | 可以说这是最为常见的“鸡肋”空间,基本上90%的家庭装修会遇到此类问题,而主人多数时候是选择忽略不计或直接放弃。但对于寸土寸金的小户型来说,梁柱位的应用就显得非常重要了。运用得好,不但可以扩大使用空间,还能增加空间设计感,起到点缀装饰的作用,给人带来不一样的空间感,而柜体切割嵌入是常见的解决方案。

卧室空间活用术 转角位

转角位 | 转角位,其实严格来说属于非典型“鸡肋”空间,大多数装修者会觉得,对转角位的利用更多地是起到锦上添花作用。其实,转角位的弃置,不但会浪费空间,而且容易形成卫生死角与杂物乱置区,影响空间美观。对于转角位,建议以角柜和边柜填补,既能提高空间利用率,同时也能减轻女主人收拾与打扫负担。

不规则空间 | 这类空间相对前两类出现得要少,但是在三种类型中对设计与改造要求最高。斜顶楼或具有弧顶的空间由于层高差较大,视觉上容易给人以压迫感,可以考虑以阁楼改造的方式弥补,通过对阁楼窗户的设置与设计解决这个问题。而其他不规则空间,如五角形电视柜空间,则可以通过柜体切割拼凑实现空间利用。

[NT:PAGE=卧室空间活用术 让“鸡肋”空间不“鸡肋”$]

对私密性和空间功能区分要求较高的小户型业主,有哪些空间隔断的设计妙招

书房+卧室、茶室+卧室、飘窗+梳妆台、飘窗+书桌…….这些都是当前比较流行的空间隔断模式。对于小户型来说,卧室一般承载休息、休闲和办公功能。通过对飘窗、榻榻米的设计以及隔断柜的使用,可以更好地实现空间的一分为二以及功能的合二为一。

卧室空间活用术 空间的一份为二

空间的一分为二 | 隔断柜及收纳柜的应用,可以巧妙地把休息区与工作区分开,既保持了两个空间不相互干涉的高私密性,又有效地实现了空间功能区分,相对于厚重的墙体隔断,增加了收纳功能,减少了墙体带来的空间压迫感。

卧室空间活用术 功能的合二为一

功能的合二为一 | 飘窗,不仅仅是飘窗,通过改造,飘窗可以变身梳妆柜和书桌。玄关可以增加鞋柜及换鞋凳设置,利用边角位置实现换鞋凳的巧妙隐藏,使用时才拖出,实用且不占空间。

[NT:PAGE=卧室空间活用术 让“鸡肋”空间不“鸡肋”$]

Step 2: 小空间收纳——巧用配件和产品设计

12~18㎡ 空间如何满足三人需求

目前,一般家庭的卧室面积在12至18平米左右,这个空间需要满足主人生活、工作及休闲需求,甚至需要考虑到未来宝宝的使用需求。对于这类人群, 可以考虑以下几种扩大使用空间的方式:

顶柜| 柜体尽量做高。顶柜可沿门上延伸,充分利用门上空间

卧室空间活用术 衣柜安装

衣柜做高 ,顶柜延伸 | 衣柜沿门边墙体设置,柜体尽量做高。顶柜可沿门上延伸,充分利用门上空间。另外,顶柜可考虑横向打通,这样便于大件物品(如棉被等)的收纳。

卧室空间活用术 榻榻米

榻榻米| 中间配备升降桌,设置收纳柜和收纳格

可折叠式床、沙发 | 上翻或者侧翻型设计的床,可以让床在不使用时直接翻转收起,腾出多余空间。也可以设计成榻榻米的形式,中间配备升降桌,日常作茶室,晚上降下桌子作床,同时榻榻米下设置收纳柜和收纳格,储存棉被等。还可以考虑使用沙发床的形式,方便随时腾出空间。

飘窗变书柜、梳妆台 | 飘窗可以做成梳妆台或配置书柜。

Step 3: 成本计算器——省空间等于省金钱

工薪阶层如何在新、老房装修上合理省钱?“两房变三房”、“80方变100方”可省多少钱

一般来说,三房两厅120㎡,基本配置的全屋家具定制价格在4~6万左右。如果能够在2房的空间内实现3房的收纳效果,就等于剩下了一个独立卧室的费用。通常独立卧室的基本配置为一张床、一个梳妆柜、一个衣柜。按照这种配置的计价模式,一张定制床约在3千左右,一个定制梳妆柜约在3~4千,一个定制衣柜(2mX2.7m)约为8千~1万。那么算下来,强大的空间设计与收纳功能,至少可以为户主省下1~2万。


富德生命人寿 www.sino-life.com