首页>>软件资讯 >>列表

wimtool怎么使用?

2022-11-21 17:06:14 字号:

  WimTool是一款非常强大的镜像处理工具,同时它也是PE下加载wim镜像的必要软件。用WimTool 制作系统安装包,在PE下安装系统,取代ghost 安装系统,提高系统安装成功率。

  基于对老毛桃 PE的研究,外置程序都放在OP.WIM中,于是联想到用WIM文件来打包系统,因为现在很多手工备份和恢复系统,都是基于imagex 技术的。

  一、GHOST安装方式的缺点

  调 查发现,传统的GHOST安装方式,一旦磁盘有了坏区,就不行了。GHOST在安装系统的时候,是假设硬盘提供的分区是完好的,它直接在分区上部署文件系 统结构,不管有没有坏区,连续部署文件系统核心使用空间,一旦这个空间有坏区,GHOST软件也不检查,但将GHO映像解压送到这些区域后,就可能读不出 来,也就要出现问题。而GHOST是不会承认前面软件的格式化的,它要自己格式化,然而GHOST软件的格式化又不成熟,这些问题一般人不会去理解,所以 有时GHOST会出现很多莫名的毛病。

  二,对Wimtool安装方式的优点

  Wimtool有 一个优点,Wimtool就不会陷入坏区,应用很简单,而WIMtool则是在格式化以后的基础上进行的,正规的格式化,会把坏区标注出来,不予使 用,WIMTOOL在一个部署好的磁盘上解压系统,可以根据格式化的结果,避开有坏区标记的簇,这样就是自己的文件,都保存在健康的扇区上,效果当然就好 多了。Wimtool可以增量备份,也是一大亮点,只是它还不能像GHOST那样简单的傻瓜化运行,所以接受的人比较有限,特别是电脑公司,给客户用的是 越傻越好。

  三、Wimtool安装系统的方法

  怎 么制作自己的WIM系统安装包呢,可以用网上搜到的自己喜欢的GHO映像,转换到Wim映像上来用,方法是先把GHO映像恢复到C盘,不要让C盘系统重 启,用PE启动,再运行Wimtool,把GHOST展开在C盘上的初始映像再压缩成WIM映像即可,解压缩展开即可。一般展开前要格式化,如果不格式 化,就会覆盖同名目录和文件,不同名的则不会覆盖,当一个人的系统有问题启动不了,而C盘又有他要的文件时,就可以不格式直接展开到原来的系统上,用户文 件会留下来,但如果关键文件在坏区上,这种展开就有可能会存在问题。

  四、实践过程

  原来的gho文件,有632M。

wimtool怎么使用? 三联

  把映像文件安装到C盘,不要重启,进入PE,可以看到C盘文件

  现在把C盘上的文件用Wimtool制作成XP.WIM,有604M ,这种方式比原来压缩了近30M。

  在PE下调用分区软件

  在PE下设置C盘为活动分区

  格式化C盘,这是与GHOST的一个本质的区别

  找到刚才制作的XP.WIM文件

  解开XP.WIM文件到C盘

  解开完成


富德生命人寿 www.sino-life.com