首页>>旅游资讯 >>列表

能有不宰客的旅游业吗?

2022-11-09 21:20:24 字号:

  原本默默无闻的香港女导游李巧珍(阿珍),最近一夜之间成名天下,可惜是出于错误的理由。她恶言辱骂一团来自中国安徽的旅客,有关视频在网上流传一段时间后,被大陆的电视台发现转播,结果舆论哗然。据报道,中国旅游部门还因此向内地游客发出了游港警示。

  李巧珍骂游客的视频,相信不少读者已经看过,这里不赘。导游乱骂客人当然是不对的,但在阿珍心目中,那团游客显然是很该骂的,因此,她似乎也骂得很痛快淋漓,骂得振振有词。想想,从安徽合肥乘火车到东莞,换旅游巴士到香港作4天3夜游,每人收费610人民币,哪有这么便宜的旅行团?

  所以阿珍骂人的主题就是,天下哪有免费的午餐!你明知是购物团,到了珠宝店里却不购物,不消费,规定购物时间两小时,时间不到就离开。珠宝店规定一个人得消费3000元,整团24人却只消费了1万多元,这摆明是要害我,让我没脸走出去……

  大陆电视台播放阿珍骂人的录音和新闻,香港旅游部门和导游协会不免得做做秀,拿阿珍开刀,而阿珍也公开道歉了。但阿珍骂游客只是问题的表面,其实大家心知肚明,旅游团变成购物团,导游变成“导购”,才是问题的关键。这是旅游业普遍存在的混乱现象之一。一个阿珍被炒鱿鱼,还有千千万万个阿珍们在干着同样的活,只是他们没有阿珍那么粗野,把话骂出口。已有8年导游经验的阿珍那天也许是气昏了头,情绪失控,却忘了现在的手机是多功能的。

  不过,还是有一个人敢于挺身而出为阿珍辩护。他就是《叫我如何不宰你》这本书的作者邬敬民,一位深圳的导游。好几年前,邬敬民就开始在网上博客揭露旅游行业的各种黑暗面,尤其是低团费、零团费背后的黑幕。他也因此名噪一时,多次被电视台(包括央视)访问多次。他把这些访谈也都上载到网上,有兴趣的读者不妨上网浏览。

  老实说,即使没有这类揭露,许多有经验的旅客多少也知道旅游行业中存在诸多乱象。不管是旅行社、导游还是商店,到处都有一群搅乱市场的害群之马。我们新加坡也不例外。邬敬民在访谈中就透露,他因为看穿了某新加坡旅行社安排旅游团上门的珠宝店太假了,因此劝所带的中国团游客还是自费到外头去购物,结果惹恼了该旅社,被公司封杀,不准他再带团来新加坡。

  无巧不成书,阿珍事件还在被香港和大陆媒体热炒之际,7月22日早报交流站也刊登了一名读者冯玉卿的投函,申诉去年9月和儿子参加张家界长江三峡10天游,途中被当地导游带去看中医买中药,被“宰”了一万多元人民币,后悔莫及。

  这位冯读者也许是首次参加旅行团到中国旅游,因此才会如此容易上当。其实,即使没到过中国,只要上网浏览一下,比方看看上面提到的邬敬民的访谈视频,或参考一下别人分享大陆旅游经验,多少也会有些心理准备,不至于如此容易受骗,花了那么大笔冤枉钱买假药。

  正如邬敬民所揭露的,旅行社或导游带你去买的东西,大抵可以用“次、假、虚”三字概括,也就是卖次等货,假货或是漫天开价。茶叶可能是普通树叶,假虫草、假玉石更是到处都有,一个手镯叫价10万,结果竟以1000元成交。

  笔者到过中、港、台、泰、柬等地旅游,所到之处,都难免要被导游带去“宰割”一番。不过,奇怪的是,同团的国人当中,往往不乏是把观光游当成购物游的。既然你好此道,旅行社、导游和相互勾结的商店,自然“叫我如何不宰你”,没有理由眼看肥肉到口而不大快朵颐。

  当然,“叫我如何不宰你”还有很多其他的原因。由旅行社出低团费、零团费,甚至倒贴团费,你要参加这种团,只能天天上“屠宰场”购物,否则,旅行社生意怎么做?有导游跟旅行社接生意,由于竞争激烈,也铤而走险,敢敢赌一把,免费接团,甚至倒贴接团,然后带游客上黑店宰割一番,赚回本钱。黑店为了抢生意,也出招了,你旅行社安排载一车旅客上门,我就按人头给你多少补贴,或者给带团的导游多少回扣。如此这般,大体上就是旅游行业的混乱现状,也是许多参加旅行团出游的旅客感觉最烦恼的事情。

  许多国家的旅游业监管单位,似乎都拿这个问题没办法,或者把这些乱象都视为旅游业的潜规则,久而久之,乱象似乎也被当成常态,于是旅游市场也变得乌烟瘴气。不少有点旅游经验的人因此也不再参加旅游团,而选择了自由行。要不就是自己组团,或和旅行社事先谈好,付足旅费。当然,希望能省则省、旅费越便宜越好的还是大有人在,所以,要消除乱象,确实是不容易的。

  那么,我们真的无法有不宰客的旅游业吗?我真希望我们的旅游局和旅游业者,包括专业导游,能够出污泥而不染。我们的政治既然能够独树一帜,廉洁透明,为什么我们的旅游业就不能跳脱那个乌七八糟的大染缸呢?纵容一小撮人搞“次、假、虚”,败坏新加坡的整体国际声誉尤其不该。


富德生命人寿 www.sino-life.com