首页>>趣闻趣事 >>列表

李世民为何不惧怕李渊,竟敢在皇宫门口杀兄弟?

2020-10-12 14:02:19 字号:

李世民继位后,当上太上皇的李渊真的是两耳不闻窗外事,一心只顾“生孩子”吗

要回答这个问题,还得从李世民发动的“之变”说起。而关于玄武门之变,大概故事这样的:李世民带领着自己的人在皇宫的玄武门(北门)旁白埋伏,杀害了自己的哥哥和弟弟李元吉,然后逼迫李渊册立自己的为太子。最后直接继位成为了皇帝。

在古代上,兄弟之间为了争夺皇位,刀兵相向,这其实并不新鲜。但是这样的事情一般来说都只会发生在老皇帝去世之后,但是玄武门之变发生的时候,唐高祖李渊还活得好好的,身体还比较健朗。

李世民为何不惧怕李渊,竟敢在皇宫门口杀兄弟?原因其实很简单

更为诡异的是,玄武门之变以后,李世民去拜见李渊,李渊看到这个除掉自己亲兄弟的儿子居然没生气。甚至还对他说道:“这些天我听信了谣言,误会你了。”

李世民顿时跪倒在地上,抱着李渊的腿痛哭。李渊便顺水推舟地,立李世民当了太子。没过多久,李渊甚至干脆连皇位都让给了李世民,让他正式继位当皇上,自己则当起了太上皇。看到这里我们不禁会问,为何李世民会不惧怕李渊,敢在皇宫门口杀兄弟呢?原因其实很简单。

李世民为何不惧怕李渊,竟敢在皇宫门口杀兄弟?原因其实很简单

我们知道,唐高祖李渊起兵于太原地区,而他之所以发迹主要靠的是一群“太原功臣”,也就是随他从太原起兵的文臣武将。但是在开国之后,李渊却想方设法地排挤这些功臣。当然了,这倒不是说李渊才成事之后就要卸磨杀驴,主要是因为李渊觉得这些所谓的太原功臣太不靠谱,因为当初起兵的时候,这些人只想保住太原这一亩三分地,并没有想过要跟随李渊统一全国。

所以在后来进攻关中的路上,这些人还差点临阵脱逃,坏了李渊的大事。所以李渊在当上皇帝之后,自然不会对这些人倾注太多的关心。

那既然不给这些人找活干,那军国大事必然也得找人来干吧。于是李渊便开始重用亲信,而这其中最重要的亲信便是自己的儿子们。也就是在这个时候,李渊同时重用了李世民和李建成,让他们共同掌管军政大权。

李世民为何不惧怕李渊,竟敢在皇宫门口杀兄弟?原因其实很简单

李建成作为长子,在李渊发家之后便将他立为太子。不过,李渊也给自己留了一手,为了制约太子的权力,他还赋予了李世民更多的权力。所以这个时候,一个皇帝,两个皇储的局面便形成了。李世民随着多年的外出征战,赢得了朝廷内外一致好评,他的野心和胆量日渐增大,和自己的这个太子兄长的关系也变得越来越紧张。

等到李渊晚年的是时候,李渊完全不顾及李建成和李世民之间的紧张关系,仍旧在他们兄弟俩之间玩弄他的帝王权术,在他两个儿子之前来回摇摆,促使两个儿子关系日益紧张,其矛盾也越来越深。最后终于在玄武门下,李世民和李建成开始决一高下,最终酿成了”兄弟相残“的悲剧。所以李渊在玄武门之变过后的沉着稳定,其实是因为在他心里很明白,造成这场宫廷政变的元凶就是自己。

所以这个时候,面对着这个文治武功、野心胆量都大于自己的儿子,李渊只能选择退位。如果再不退位的话,自己就很可能连小命也不保了。

李世民为何不惧怕李渊,竟敢在皇宫门口杀兄弟?原因其实很简单

李世民——剧照

那么,李渊退位之后在干什么呢?很多人都说,李渊在退位当上太上皇之后,两耳不闻窗外事,一心只顾“生孩子”。

当然了,这一点还是有相关记载的,李渊在退位之后,便住进了太极宫,朝廷上的政事就彻底与他无关了。贞观三年(629年)四月,李渊从太极宫迁出,搬到了大安宫。

在大安宫生活的这段日子里,李渊除了参加李世民举行的一些宴会以外,几乎没有离开过大安宫。李渊的妃嫔很多,所以在退位之后,他便整日沉浸在酒色之中,安享太平晚年了。而其中像我们熟悉的“滕王”李元婴便是在李渊退位期间生的。


家校互通 https://www.xiaobaoonline.com/family