首页>>趣闻趣事 >>列表

武媚娘传奇中长孙无忌是个怎样的人?

2021-04-16 02:21:47 字号:

武媚娘传奇长孙无忌分析影视作品《武媚娘传奇》中长孙无忌的形象,首先得了解中的原型人物。历史上的长孙无忌位列凌烟阁二十四功臣之首,永徽年间,在《贞观律》的基础上主持修订《唐律疏议》,因反对册封武皇后,招致祸患。显庆四年,长孙无忌被陷害,削去官爵流放黔州,最终自缢而亡。上元年间得到平反。《武媚娘传奇》剧照 从上述字里行间中,未曾看到奸佞小人的面目,反倒是为国为家,尽忠尽责。而在以武媚娘视角讲述历史的《武媚娘传奇》中,长孙无忌则是一个迂腐不化的刻板守旧之人,听信太白妖星降世的传言,坚决反对武后册封,并以此刁难一介女流,逼迫皇帝。

当然影视作品的创作并非完全出自历史的角度,人物的评价也非出自公正的角度,往往主角是正面,其敌对方就成为负面人物,因此《武媚娘传奇》中长孙无忌其人物定性就处于尴尬的处境,女主角武则天14岁入宫,历经欺负跌波、生死关头,最终黄袍加身,头顶帝冠,成为一代女皇的人生历程,而在这个过程中与其进行权利斗争的反面人物,非长孙无忌莫属。 因此在《武媚娘传奇》中长孙无忌被演绎成一个反面人物,轻信谣言,成为太宗与媚娘忘年之恋的刽子手,甚至因此死心过盛,诛杀无辜,拥立昏君,最终死于自己极力拥戴的亲外甥手中。

长孙无忌是好人吗

长孙无忌名列于凌烟阁二十四功臣之首,自李渊开国起,历仕三朝帝王,与唐太宗为少年结拜之交,更是其心腹,玄武门事变的主要参与者,足见长孙无忌是唐代初期的开国功臣。长孙无忌剧照 例数历史上功高盖主的权臣元老有哪个是有好下场的,最著名的就是少年康熙智擒,因此长孙无忌到了唐高宗李治即位的时期就预示了好日子将近,每个年轻气盛的少主对压制其权利的老臣皆会产生逆反心理,就连懦弱的李治也包括在内,废立皇后册封武后一事更使这两位老臣少主之间的矛盾急剧上升。 册封武后的事情尘埃落定后,长孙无忌的劫难才算真正的开始了,武后开始着手肃清反对她的势力,长孙无忌当属心头大患,但因其位高权重难以扳倒其势力。 显庆四年,武皇后授意许敬宗将长孙无忌拖入一场天衣无缝的结党营私、谋权篡位的政治骗局之中,足不出户便将实现编造好的供词交于朝堂之上,唐高宗昏庸无能,虽对长孙无忌的案情仍存有疑心,但不经武皇后与许敬宗的轮番进献谗言,未曾当面审问长孙无忌,便降罪削去官职与封邑,流配黔州。三个月后,许敬宗派人前往黔州,逼其自缢。于上元年间平反。 如此下场,从唐朝大历史进程中来评定的话,长孙无忌实为开国功臣,属于好人,但从历史的角度来看的话,长孙无忌掌控朝政,有功高盖主之嫌,并非良臣吧。魏无忌长孙无忌魏无忌与长孙无忌的联系出自一副对联。上半联是:何无忌,魏无忌,长孙无忌,彼无忌,尔亦无忌;下半联是:张相如,蔺相如,司马相如,名相如,实不相如。这副对联至今有两种说法。

第一种说法是:14岁的于谦上京赶考,碰巧的是于谦的考官与他同名同姓。在考试前,主考官进行点名,连叫了于谦三次都没人应答。主考官非常生气,问于谦为何不应答。于谦说:“考生与主考官同名同姓,所以不敢答应。”主考官是个宽宏大量的人,便出了一副半联来劝慰于谦。“何无忌,魏无忌,长孙无忌,彼无忌,尔亦无忌“于谦听后,便答出下联。“张相如,蔺相如,司马相如,名相如,实不相如。”这副对联表达的是于谦的谦虚和对主考官的尊重。 另一种说法是:这副对联出自明代李梦阳。李梦阳是明代著名的文学家,在管理学政时与一位学生同名姓。李梦阳知道后,就把那位学生叫到身前说:“你怎么敢与我同名同姓,这不是对我的不敬吗?”那位学生回答:“我的名字是父母起的,明知道与你相同却不能改啊!”李梦阳故意出半联来考验他,说:“要是你能答对就原谅你。”那位学生不假思索就答出了下联。李梦阳听了非常赞赏他。这幅对联在这里的意思是,虽是同名同姓的人,但却是不一样的人物,然而学生巧妙的回答,何无忌与魏无忌等人姓名相同,他们都不计较彼此,我们还有什么可计较的。长孙无忌和岑文本岑文本和长孙无忌都是唐朝初年有名的大臣,都曾经担任过宰相,在贞观之治的过程中做出了不小的贡献,都是国家的栋梁之臣,堪称是一时人杰,那么两人到底谁更出色,谁更受李世民的宠信呢?

岑文本和长孙无忌

首先从名声上来看毫无疑问长孙无忌是要远远超过岑文本的,而且在唐太宗心中两人的地位也是相差不少,一来长孙无忌的妹妹长孙皇后和唐太宗感情深厚,单从这点上来看长孙无忌就占了一个巨大的优势,再来长孙无忌是从龙之臣,早年就和唐太宗交情深厚,后来在李唐起兵的时候,长孙无忌也是付出了很多,甚至还参与到中将李世民推到了皇帝的宝座上,而岑文本则是在后来才一步一步得以升官成为宰相的,所以在凌烟阁二十四功臣中长孙无忌位列第一,而岑文本甚至都不在其列。 从能力上来看两人都是当世一流的人才,但是侧重点又有不同,岑文本的文学素养更高,所以很多时候各种诏书都是由他代写的,而他的后人岑参似乎继承了他的文学才华,成为了唐朝著名的诗人。同时长孙无忌的能力更加全面,各种方面都能适应,眼光长远。两人也有着共同点,那就是有着出众的政治智慧,岑文本在自己屡次升官的时候就感到惶恐,甚至还推辞过,而长孙无忌也是如此,几次推拒官位,甚至在唐太宗要分封地给他的时候他都拒绝了,可见两人都知道明哲保身之道。但是后来两人的结局都不算好,岑文本跟随出征病逝在了路上,而长孙无忌则因为反对武则天成为皇后被武则天找借口杀害了。长孙无忌长孙无忌是皇后的胞兄,按辈分说,李承乾是他的亲外甥,太子嫡妹嫁给了长孙无忌的儿子,所以长孙无忌也是李承乾的亲家公公。虽然长孙无忌与帝后所出的几个子女的血缘关系非常亲厚,但在贞观前期,他没有表现出与哪位皇子走得特别亲近,他忠于的是圣上。所以他在李承乾谋反的时候没有被牵连。

李承乾

在李承乾被废之后,唐太宗向长孙无忌询问谁最适合做太子,他平衡利益,完全站在了圣上的角度思考,提议稚奴做新一任的储君。皇帝完全采纳了长孙无忌的建议,并嘱咐长孙好好辅佐懦弱的稚奴。 长孙无忌不是靠妹妹的裙带关系才能当官,恰恰相反,他认识李世民在先,抚养他的舅舅见世民才华出众,才将甥女长孙观音婢许配给他。从此以后,这对郎舅开始一起南征北伐。 长孙无忌才能出众,不仅在建立大唐时立下了汗马功劳,他在朝为官时政绩也不斐。他的一生都在为大唐付出。李承乾心里如果不忌恨,在李世民百年后,一定能登上宝座,而他的父亲也一定会嘱咐长孙无忌好好辅佐他。 长孙无忌几乎是天可汗最信任的臣子,他也愿意臣服在这个伟大的君主的脚下。如果李承乾没有谋反,在他登上皇位后,即便他没有才干,李世民所遗留下的能臣也能治理好大唐。武则天也只能永远地留在感业寺,长孙无忌最后也不会败在她的手上。


液压打包机 https://lufengjixie888.cn.china.cn