首页>>趣闻趣事 >>列表

世界上八种“侏儒动物”盘点:大多为濒危物种

2021-04-26 11:14:59 字号:

  菲律宾眼镜猴

  让任何人列举地球上最小的动物,大多数人都会提到昆虫以及变形虫这样的单细胞生物。但是今天我们将把我们的注意力转向那些不需要显微镜的低调动物们。这些动物是一些它们物种中的最小群体,属于次一级的小范围。

  菲律宾眼镜猴也被称为Tarsius syrichta,是一种拥有独特脖子的夜行性物种。由于眼镜猴的眼睛不能转动,它拥有的独特脊椎能让它180度转动它的脖子。它被认为是已知的最小灵长类之一,而且个头只有人类手掌大小。一些家认为这种动物与狐猴有着密切的关系,而其它的科学家认为它与猩猩和猴子关系更近。它栖息在菲律宾的萨马岛、莱特岛和棉兰老岛,而且属于濒危物种。

  Vechur奶牛

  另一种濒危动物Vechur奶牛是印度喀拉拉邦的一种矮小奶牛。雄性Vechur奶牛的最高身高通常接近3.5英尺,重440磅。它被称为上最小的奶牛,它的价值在于高产而且高脂肪的牛奶。它以理想的“后院奶牛”而出名并且在喀拉拉邦带来了一种风俗:当女儿出嫁的时候做为一份结婚礼物。1997年Vechur奶牛卷入英国爱丁堡罗斯林研究中心的一场辩论中。正如Frontline报道的:“喀拉拉邦Vechur奶牛的基因被英国爱丁堡罗斯林研究中心授予了专利权,据说这是一件国际基因盗窃的案例。”但是仍然没有确切证据证实真正发生了这样的生物剽窃。

  麝香凯门鳄

  鳄鱼通常被认为是陆地和水中最令人恐惧的物种,但是这种独特的鳄鱼由于它的个头或许不会引起恐惧。但是不要上当,这种南美洲的麝香凯门鳄能够证实它的。这种所有鳄鱼中最小的物种也被称为钝吻古鳄,它们在淡水河床和湖泊中栖息,雄性中的最大长度只有大约4.5英尺。它同样长有沉重的骨化鳞甲,专家认为这或许能够弥补它身材短小的缺点。它主要以无脊椎动物和鱼类为食。

  伊比利亚山蛙

  伊比利亚山蛙(伊比利亚离趾蟾)被认为是北半球最小的青蛙。(在南半球有更小的青蛙。)它体长大约3/8英寸而且能够穿上一个指套。德国布伦瑞克工业大学的一名进化生物学家米格尔称这种青蛙的小体型让它成为蚂蚁和老鼠的猎物。他告诉《生命科学》记者,在他追踪青蛙的时候闻到了一点臭味,而且怀疑它体外布满有毒的生物碱。分析结果证实存在名为pumiliotoxins的毒物,这种麻痹肌肉的毒也存在于毒箭蛙中。

  凹面蝠

  凹面蝠也被人称为大黄蜂蝙蝠,它是地球上已知的最小蝙蝠。这种严重濒危的动物体重只有大约2克(0.07盎司),大概只有一枚一角硬币的重量。另外它的身长只有大约1.5英寸。凹面蝠现在栖息在泰国和缅甸的部分地区。据肉眼观察,它飞行的时候就像是一只蜂鸟,在它喜欢频繁光顾的竹叶上方盘旋。凹面蝠是1973年被泰国生物学家Kitti Thonglongya的,并且为纪念他的去世为命名。由于树木砍伐和森林破坏,这种小蝙蝠处于严重濒危状态,而且被列入泰国政府的12种最濒危动物名单。照片中的蝙蝠正悬挂在一只手套上。

  吸蜜蜂鸟

  雄性吸蜜蜂鸟也被称为Zunzuncito(吸能酿花蜜的昆虫鸟),是现存最小的鸟。(雌性个体稍大一点。)这种鸟居住在古巴和青年岛,重量不足0.1盎司而且体长只有2.25英寸,但它却100%是鸟类。像许多其它蜂鸟一样,它喜欢以花蜜和昆虫为食。吸蜜蜂鸟被划分为接近濒危的物种,众所周知的是它们在野外生存长达7年时间,然后被囚禁10年。

  侏儒鼠狐猴

  侏儒鼠狐猴,或者叫做Microcebus myoxinus,是一种体重大约2盎司的灵长类动物。它的头和身体长度只有2英寸多点,然而它的尾巴却大约是体长的两倍。它栖息在非洲东海岸的马达加斯加岛而且是一种夜行性动物。正如国家地理杂志报道的:“马达加斯加人习惯上把这些灵长类动物同恶魔联系起来,因为它们夜间行动,也或许是因为它们大眼的恐怖注视。”它们居住在森林中,以雌性占主导的群体数量高达15只。它们能够把它们身体脂肪的35%储存在后腿和尾巴上。这些侏儒鼠狐猴由于马达加斯加栖息地的减少和偷猎者而受到威胁,偷猎者通常捕捉它们进行珍奇动物贸易。

  丹尼斯的豆丁海马

  丹尼斯的豆丁海马也被称为Hippocampus denise,生活于西太平洋40至300英尺深的珊瑚礁中。它的体长大约有0.5英寸而且被认为是海洋中伪装最好的鱼类之一。豆丁海马以前被误认为是32种已知海马物种的幼体,它们只有正常海马的十分之一,首次发现于二十世纪六十年地末期。


东风租房 https://m.c21.com.cn/sh/zufang/c11365/pg1