首页>>趣闻趣事 >>列表

仁寿黑龙潭泼水现竹之谜:泼水现字实为光折射现象

2021-05-01 11:45:28 字号:

在中国四川,有一个非常奇特的峭壁,据说人往上泼水,石壁上就会出现“泼水现字”几行墨笔字。然而等水干后,这字又会消失不见。这到底怎么回事呢?泼水现竹之谜经过了900多年的探索,直到近日才被破解,原来这一切是光折射产生的效果。

一、900年的石壁谜团

泼水现竹之谜3.jpg

在四川仁寿县黑龙滩北端,有一处悬崖,悬崖上镌刻着一米见方的“龙岩”二字,距其东南300多米的紫色石壁上,有一尊大佛坐在窟中。令人惊奇的是,在石窟上面左侧四进的平面石壁上,用净水泼洒后,出现“泼水现字”几行墨笔字,署名处清晰地现出“乾道五年”等遒劲字迹。

泼水现竹之谜1.jpg

可是当石壁干燥后,连同左侧的南宋乾道年间碑文一起再也看不见了 。900多年来,泼水现竹之谜仍然没有人能真正解开,这种情况一直持续到2007年。当时中央气象局电视台和中央电视台科技专题部联合一起探讨,最后发现“泼水现竹”实为光折射产生的效果。

二、关于泼水现竹之谜的猜测

泼水现竹之谜4.jpg

据查询,泼水现竹之谜的出现是在1171年至1173年之间,距今已逾900年。尽管这么多年里,没人揭开这个谜,但一些猜测还是有的。简单说来,有三种说法:1是特殊墨汁说;2是岩石说;3是地气说。

1、特殊墨汁说

泼水现竹之谜2.jpg

有人以为泼水现竹之谜的秘密,在于特殊的墨汁。使用松烟、煤烟,加上乌龟尿,在铜炉内炼制而成。他们以苏轼的《送文与可出守陵州》一诗为证,认为苏轼赠送给他一种徽州魔墨,下笔后可以隐形,遇水方可显现出来。但是根据查询,苏轼赠送“魔墨”完全无根据,此说被排除。

www .qiwen366. com

索引天下奇闻,qiwen366.com

2、岩石说

泼水现竹之谜5.jpg

有人以为“泼水现竹”是紫色砂岩内含有钾,遇水变成氢氧化钾的结果。然而根据专家探测,构成佛像壁龛的岩石,乃是下白垩系夹关组砖红色砂岩。并没有含钾丰富,足以遇水就能生成氢氧化钾,以致变色的可能。

3、地气说

泼水现竹之谜6.jpg

有人以为当地树阴下有特殊地气,加上河水蒸腾水汽,在石壁上显现出图像。然而在科学发达的现代,地气加水汽之说,近于妖术不值一提。如上所述,前人种种关于泼水现竹之谜的说法既然不能成立,就应该另外寻找合理解释。

三、专家破解泼水现竹之谜

泼水现竹之谜11.jpg

2007年5月,中央气象局电视台和中央电视台科技专题部,联合相关学者,一起去探讨解决这个泼水现竹之谜。现场观察发现,佛龛内的石壁上有一层灰浆,厚约数毫米,作为装饰龛室,可以在上绘画、题诗之用。文同壁画和南宋题词就在其上,这就完全排除了岩石成分造成“泼水现竹”的可能性。

泼水现竹之谜12.jpg

考虑到文同作画在1071年,南宋题词在1169年,干燥时都不能看见,泼水方可显现的事实,可以认为后期覆盖应该在此以后。联系当地有明代以来方有“泼水现竹”之说,如果情况属实,就能初步认为覆盖墨竹壁画和南宋题词的事件,发生在后来的明代。

索引天下奇闻,qiwen366.com

泼水现竹之谜14.jpg

而根据整个壁龛上下完全粉刷为同一浅黄色的现象,可以推断这是后期无知的野寺愚僧,不识文同墨竹壁画的国宝价值。出于整顿龛穴,粉刷一新的目的,统统上下左右刷成同一浅黄色。这原本是对文物的破坏,想不到却从另一个角度,起了保护壁画和南宋题词免遭风雨破坏的作用。

泼水现竹之谜15.jpg

由于这是露天龛穴,极易受到风雨侵袭。以后或许在无意中,雨水浇湿墙壁,或者其他原因使墙壁受潮,发现泼水可以显现出壁画和题词的奇观,完全是歪打正着,于是泼水现竹之谜成为所谓的千古疑谜。

泼水现竹之谜111.jpg

使用高倍放大镜,仔细观察浅黄色涂料,发现颗粒粗糙,密布缝隙。水分浸入后可以迅速渗透至背后,通过光线折射,使被涂料蒙盖的壁画和题词显现出来。为了说明这个原理,章正刚教授事先制作了一个类似的模型。使用孔隙度较大的宣纸蒙罩一幅字帖,无法看见下面的字体。将宣纸浸湿后,下面字体立刻清楚显现出来,就是同样的原理。如此一来,泼水现竹之谜就这样破解了。


青山租房信息 https://wh.c21.com.cn/zufang/qingshan/pg1