首页>>电商资讯 >>列表

生鲜电商已进入规模化扩张新阶段

2022-05-06 20:58:41 字号:
梳理目前垂直生鲜电商普遍的生存模式,以农场+自营冷物流链居多,自建或者合作农场使得生鲜产品的质量得到保证、产品利润提高、自建冷物流链保证了产品的物流配送。但同时,这也带来了一个问题,即难以实现规模化的扩张。

生鲜电商

  “一个市场要想起来,除了众多小企业参与之外,更关键的在于要有平台商的进入,因为只有大平台电商进入,才可能有更多的资源进入,大平台带来的驱动力会推动行业的升级发展。”一位业内人士指出。   从2012年开始,这一预期正在变为现实。先是京东开放平台宣布涉足生鲜业务,合作的卖家已超过300家,涵盖蔬菜、水果、海鲜水产、半成品、冻品、禽蛋、鲜肉、加工肉类八大类目。   京东对TechWeb表示, 京东自营生鲜业务正在积极筹备中,将于9月正式上线。   一号店副总裁郭冬东则表示,自从今年3月28生鲜业务上线之后,采用第三方冷链物流的方式,生鲜业务获得了迅猛的发展,现在一号店正在积极进行扩张,截止今年9月,将把生鲜业务覆盖的地区扩展到北京、广州等一线城市。   顺丰电商总裁李东起介绍,随着顺丰冷链体系今年年底实现对京津地区、长三角和珠三角的覆盖,顺丰优先的业务也将同步在这些城市展开。此外除了果蔬产品之外,8月份将会上线对温度要求更高的生鲜肉类产品。   天猫的理想似乎更大,据天猫相关负责人表示,天猫专门成立的物流整合团队,将在已有的26个城市之外,继续整合扩张冷链物流,并邀请更多的生鲜品牌来天猫开店,最终形成全国最大的生鲜电商平台。   电商巨头的纷纷进入给生鲜电商市场带来了强劲的驱动力,也让电商界涉及到的品类相对完整,相信未来大电商平台对生鲜领域的扩张将会提速,现在发生的一切将仅仅是一个开始。(责任编辑:尹馨)


包装机 www.sz-yc.net