首页>>科技资讯 >>列表

模仿危险摔伤 抖音担何责?

2021-04-14 21:19:32 字号:

  抖音平台上部分用户上传的“双人翻跟头”视频截图。

  一般情况下,视频平台上,短视频内容的上传者只是普通网友,不具有互联网视听节目的专业意识,这就要求平台作为整合、传播、提供服务的组织,有义务在恰当的位置就危险动作视频进行提示、告知

  法治周末记者 罗聪冉

  你现在是否也过着“日刷抖音三百条”的日子?

  作为时下最火的短视频App——抖音,自2016年9月上线以来,不到一年时间就实现视频日均播放量超过10亿次;2018年伊始更是呈现出势不可挡的劲头,从春节至今,抖音在App Store免费排行榜上连续多天霸榜。

  如此备受追捧,主要缘于抖音多元的音乐风格和新颖的互动玩法。不过,值得警惕的是,在以玩法取胜的机制背后,不少网友为了吸引关注度,竞相做起了一些高难度的动作来获得关注。而这些高难度动作,其实潜藏着极大的危险性。

  近日,多家媒体报道,湖北武汉一位父亲拉着两岁女儿,在模仿抖音视频“拉起孩子翻转180度”这一高难度动作时,不慎失手,导致女儿骨髓严重受损,目前上半身处于无法动弹的状态。

  唏嘘感叹之余,业界也在反思,在短视频覆盖范围极速扩张、社会影响力越来越大时,平台应承担什么样的责任?应如何做好内容管理?

  用户模仿危险动作摔伤事件频发

  打开抖音App,可以看到不少带有高难度动作的视频,“双人翻跟头”就是其中之一。记者看到,目前已有将近800人参与挑战这项动作。

  记者从用户上传的视频中看到,“双人翻跟头”的动作是,两人面对站立,一方低头弯下腰,将双手从自己腿中间伸出;另一方抓住其伸出的双手,用力向上翻转180度,成功的话则完美完成骑腰抱,不成功的话则摔倒在地。

  “抖音上的视频还是不能随便模仿,昨晚拉着娃爸玩,没成功还被摔了,背很酸疼。”安徽黄山的“豆芽妹”(网名)就是挑战失败的一员,幸运的是伤势不重。

  记者看到,除了“双人翻跟头”之外,还有“四人转圈带你飞”的动作,即4人站成一条线,彼此拉手绑定后,位于中间的两人旋转,两边的人借力悬空甩起。

  媒体报道,2月,长沙某高校一位大二女生,组织亲戚一起挑战该动作。第一次挑战成功后,该同学将视频上传到抖音,赢得不少网友点赞。但在第二次挑战时,她不慎被“甩飞”摔伤。经医生检查,确诊为右踝关节骨折,后期考虑要进行手术治疗。

  此类视频不只出现在一家平台,记者在另一家用户规模达到5亿的短视频平台快手上,也看到有用户上传带有危险性动作的视频。例如,轮滑爱好者从高台阶上往下冲,配合出演者则躺在地上做此次冲刺的终点;还有男士单手将两岁的孩子托起,让孩子站在其手掌上“起舞”,不少网友留言“小心点”。

  此外,在直播领域曾发生过一个惨重的案例。2017年12月,自称国内“高空挑战第一人”的吴咏宁被证实,在参加一次高空攀爬挑战中,意外坠楼不幸身亡。据了解,吴咏宁从2017年2月起曾在多个直播平台发布各种高空挑战的视频,如在高楼边缘玩平衡车、扒着楼顶做引体向上……动作十分危险。

  有观点认为,网络直播的吸睛效应,让用户在恍惚中觉得“我就是与众不同”,在点赞中变成万众瞩目的“明星”;而作为交换,“明星”又需要用更多惊险的动作去博取粉丝的惊叹。从某种意义上看,一份“魔鬼契约”早已签署。

  平台称上线“风险提示系统”

  以湖北武汉父亲摔伤两岁女儿的事件为例,中国传媒大学文法学部法律系主任李丹林认为,在短视频App上模仿视频动作发生问题的责任划分有以下层次:首先,家长在模仿别人动作的时候,应对自己行为可能产生的效果进行预判,在明知会产生一定的危害后果的情况下,依然进行模仿,则家长需要承担主要责任。
郑州二手房产网 https://zhengzhou.c21.com.cn/