首页>>求职招聘 >>列表

单亲家庭宜构建保险组合防不测

2020-09-13 18:10:46 字号:
案例:李女士今年32岁,离异,在一家外资企业上班,年薪约10万元,有社保。儿子4岁,上幼儿园,费用每年1.5万元左右,上了北京市一老一少的重大疾病保险。两居室房子尚有30万元房贷未还清,每月还贷3000元左右。目前有购买保险意愿。
  风险分析:李女士的家庭属于典型的都市白领单亲家庭,收入较高,但作为单身母亲,李女士生活压力大。作为外企员工,她的工作压力也不小,健康隐患多,收入来源单一,家庭保障与风险承受力脆弱。如果李女士暂时没有再婚念头,那么将面临的情况是:宝宝的教育费用和房贷还款,每年支出约5万元,再除去生活开支,每年尚能节余2万-3万元。若将这节余的几万元存到银行,一旦发生意外李女士不能继续工作时,银行的存款将很难应付生活,会给家庭生活带来急剧的变化。可以将部分节余的钱用来购买保险,合理应对风险。
  保险方案:这种情况应当重点考虑母亲的保险,可以选择交费少的意外保险,做一些给付型的健康保险,以补偿社保的不足。健康保险要做足,健康出现隐患时,除了要能够用来治疗,还要能够用来维持至少两年的生活开支。宝宝有了北京市一老一少重大疾病保险后,主要缺少的是平时小病的住院保障。此外宝宝的自我保护能力差,比较容易受伤,最好受伤也可以报销医药费用。
  具体推荐中意女性健康保险30万,附加意外险20万(含每次小伤小痛医药费报销额度1万元),附加儿童意外险5万元(含每次小伤小痛医药费报销额度5000元),附加儿童住院险3万元。
  保险利益说明:70岁前,李女士享有30万元的重疾防备金,常见重大疾病(30类)均可获得及时治疗。70岁后,李女士依然会有15万元的重疾备用金。
  70岁前,李女士拥有50万元(健康保险30万 附加意外险20万)的人身安全保障(70岁后15万)。家人都可以得到妥善照顾。对于小的伤痛,如跌倒、切菜受伤、狗咬猫抓,每次事故,母子可报销医药费最高达15000元,另外没有报销起付线,也就是说哪怕1元钱,也可报销。对于小的病痛,宝宝每年可以报销住院费3万元。若因病或者意外导致重大残疾,宝宝每月可领取1000元救助金,直到23岁。这是一款储蓄型的保险,如果身体一直安然无恙,则上述 30万元的重疾备用金将分两次无条件返还给李女士,可作为补充养老金,或者作为无需缴税的遗产留给宝宝(70岁领15万、99岁再领15万)。另外这款保险计划属于分红型保险,有抵御通货膨胀的功能,预计累计分红最高可达18万~30万元。
  除此之外,该款保险还有许多额外赠送,在此不作详细描述。
  保费:获得这些保障,李女士每年需要缴纳1.5万元左右的保费,连续缴费20年。

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


最好的客服系统 http://www.easyliao.com/