首页>>求职招聘 >>列表

拼命工作,为何还得不到老板的认可?

2021-05-04 11:39:44 字号:
职场里有这么一些特殊的人,他们拼命的工作,业绩也非常好,但就是得不到老板和其他同事的认可,有的甚至被解雇了还不知为什么。当然有很多方面是有客观的因素的成份在,然而对于个体来讲的更能把握的是主观的态度和源于主观的外在表现。

销售元老下岗了

李先生今年三十岁。在一家公司做销售。他是公司第一批销售人员,在公司才成立时就进了公司,可以说是公司的元老了。他凭借自己的销售能力,良好的客户基础和主观的努力,销售业绩一直是公司的第一位。他做销售的交通工具也从一开始的自行车换成了电动车,前段时间为了进一步提高工作效率,又花了近万元买了一辆燃气助动车。可令他感到无法理解和气愤的是:公司最近的一次人员调整竟然把他解雇了。向阳生涯的职业顾问经过分析发现李先生有以下几点问题——

高估了自己的“贡献度”

人才之所以是人才,是因为他对于公司有贡献,但是贡献本身也是一个不断发生发展的过程。

在公司刚成立时,由于其他销售人员的业绩还不怎么好,李先生的业绩占了公司总业绩的一半。他认为自己对公司做出了非常大的贡献,公司离开了自己就会倒闭。于是就不怎么遵守公司的纪律,经常迟到早退,业务讨论会也不参加。认为凭自己的业绩,公司也不敢把自己怎么样。诚然此时的他对公司是非常重要,公司从全局考虑也不能不重用他。

可随着公司的发展和其他销售人员的成熟,别人的业绩越来越好,他虽然仍是第一,但对公司的作用已经在不断的降低。可李先生并没有意识到这点,更没有及时地做出调整,依然故我。

自古以来,多少功高盖主的大臣最后落了个潦草收场的下场。在公司里要扮演好自己的角色,不论你的业绩再好你只是员工而已,不要把自己表现得像老板一样。所有的老板都喜欢既有能力又懂得谦虚上进的员工。如果因为个人的能力很强和对公司的贡献很大,而不把公司放在眼里,不把老板放在眼里,不把公司的纪律放在眼里。那么在你的作用不断下降的时候走人也是必然的事情了。

君子一日势必需要“三省其身”

对于李先生这种情况,公司领导也找他谈过几次。可他认为:对公司来说最重要的是创造价值。只要我能为公司赚钱,其他方面都不重要公司也不要管我。所以他根本听不进去领导的意见,依然我行我素。

每个公司都有自己的企业文化和价值系统。如果员工的个人价值观念和公司的文化格格不入,又不能做出适当的调整,不能在个人和公司之间找到一个最佳的平衡点。那么你就无法适应这个公司,最终必然被公司淘汰。

团队的维护

由于李先生的业绩突出,所以他对其他同事都不屑一顾。没有给予他们适当的帮助和指导,一副盛气凌人,高高在上,不可一世的样子。没有起到一名业务骨干应起的作用,相反还带来了许多负面的影响。

公司都需要具有团队合作精神的员工。不能和同事建立良好和谐的人际关系,没有团队合作观念的员工,势必被排斥在团队之外。不能融入到团队之中也就意味着你不能融入到公司之中,那么后果就可想而知了。


文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


红玉鸡苗 https://hongjimiaochang.cn.china.cn