首页>>求职招聘 >>列表

制作一份漂亮的自荐材料

2022-11-21 17:07:38 字号:


当你走进熙熙攘攘的招聘会,“众里寻她千百度”,好容易找到家中意的单位,一个适合你的“空缺”,想上前去“套瓷”时,摊前却堆满了人,你费力挤进去,可工作人员忙得焦头烂额,根本无暇听你的“唠叨”,你只好毕恭毕敬地将自荐材料递上,怀着一颗期待的心离去……

当你打开报纸,看到一则招聘广告所列条件,正好与你吻合,且聘的职位,又对你很有吸引力,你恨不得马上与“联系人”当面谈谈。可是接下来一看,却有这样的字眼:“有意者请寄个人资料”,最后还要特别提醒:“谢绝来访”。

以上这些情景,任何一个求职者都可能会遇到。

在这种情况下,自荐材料便成了求职者与用人单位进行接触的重要的甚至是惟一的方式。

诚然,任何一个用人单位都不会凭一份自荐材料,便决定录用某一个人,但是,他们在依据自荐材料进行初选时,却必然会将那些他们认为不合适的人打入“冷宫”。

自荐材料――它可能会成为求职者的“通行证”,也可能会变成一块“止步”牌。

笔者曾见到一份十分漂亮的自荐材料,这份材料的主人是一名计算机专业的应届毕业生。封面上方是一只展翅高飞的雄鹰,里边的内容包括学校简介、专业概述,其校友中的佼佼者名列其中,接下来是本人简历、学习成绩、校方推荐意见,在校期间获得的各种荣誉证书和在报刊上公开发表的文章的影印件,最后还附着一封言辞恳切、文采飞扬的自荐信。令人惊奇的是,这位毕业生简历上的照片居然是用彩色打印机制作出来的,真是煞费苦心。全部自荐材料,设计优美、装订整齐,让人不能不感到这是一个做事认真的学生。

笔者还见过另外一份很有特色的自荐材料,全部用钢笔书写。原来这位求职者多次获硬笔书法比赛奖,他将自己的“特长”不动声色地表现出来了。

一份漂亮而得体的自荐材料是“介绍信”,是“入场券”,是自我推销的第一步。

也许你是一个确有真才实学的求职者,但在未展示自己的才能之前,你对别人来说,只是一个“未知数”。如果你抱着“反正最后还要面试”的态度,漫不经心地送上一份“做工粗糙”的自荐材料,那么,你就很有可能会亲手把自己这颗“夜明珠”埋入土中。

因此,求职者若遇到用递交“自荐材料”这种方式与用人单位进行第一次“交锋”,千万莫要不以为然,掉以轻心。当然,也不要因为自荐材料是自己“制作”,便随意“发挥”,信口开河。

自荐材料,自我写照。

诸君求职,应知其妙。



富德生命人寿 www.sino-life.com