首页>>面试技巧 >>列表

采矿项目的成功要素

2021-04-15 16:54:11 字号:

黄金矿工称它为“第一注”(the first pour)——从数吨经过碾磨和化学处理的矿石中提炼出来的熔化状态黄金,被小心导入一个模子的那一刻。一块金锭成形了,围着观看的矿工们发出欢呼,他们的艰辛生活再一次看上去有了价值。

在利比里亚的New Liberty矿,矿企Aureus Mining的首席执行官戴维?里丁(David Reading)说,当那个时刻来临时,他或许才终于会意识到:他和Aureus Mining成功建起了一座金矿。

“我猜之前我还没来得及消化这一切进展……我忙于确保到达其他所有里程碑,要操心的事情太多。”里丁在Aureus位于伦敦的办公室里说,“我在5月底要飞往(利比里亚),我想,到那时我才会突然意识到这件事。”

在黄金业工作35年(大部分时间是在非洲)后,这是里丁作为首席执行官第一次经历“第一注”。在伦敦上市、市值约1.1亿英镑的小矿商Aureus,用4年时间建成了New Liberty矿。正如里丁所指出的,在采矿业,4年不是一段很长的时期。“这是一项了不起的成就。”他说,“很可能每个首席执行官都会认为自己很了不起。但放在这个行业的大背景中,这确实是项很大的成就。”

Aureus以1.72亿美元的成本,在极恶劣的采矿环境里,完成了New Liberty矿的建设。这是利比里亚的首座商业性金矿。这个西非国家十多年前才刚刚结束内战。建设过程中,他们遭遇了西非的埃博拉疫情,还遭遇了黄金采矿业十多年来最严重的低迷。

鉴于这些情况,里丁说,New Liberty矿稍微延迟一些完工是可以接受的。他每个月平均要在那座金矿待一周时间。“我们曾经试图赶在3月(启动金矿的初期开采),但是谁料得到会有埃博拉呢。这不是你在制定战略时会考虑的情况。”

5月,世界卫生组织(WHO)宣布利比里亚的埃博拉疫情结束,之前该国已有42天没有报告新的病例。利比里亚是受埃博拉疫情影响最严重的3个国家之一(另外两个是几内亚和塞拉利昂)。

里丁回忆起一年前,利比里亚报告首批埃博拉病例,随后埃博拉演变成一场严重的疫情,让距离首都蒙罗维亚100公里的New Liberty的1000名工人不得不努力应对。

里丁说,到了去年7月,埃博拉疫情“上了CNN”,情况越来越危急。“许多组织很快离开,许多航班停止营运。我们当时必须做的就是尽快搞清楚这是怎么回事、克制恐慌的冲动——恐慌于事无补。”

当时,Aureus正投入项目建设,包括碾磨厂、输送机、以及矿石处理槽(矿石将从一个2公里长的露天矿坑采掘出来)。“巨大的挑战在于,‘我们如何继续建设\\’?我们已经进行到一半多了……对一个小公司而言,在这个阶段停下,基本就相当于自我宣告破产。但另一方面,如果你会让员工置身于危险,你就不能继续。那就是我当时面临的两难境地。”

New Liberty进行了自我隔离,设置路障,还安排两名医生驻守矿区。合同工(其中大多数人习惯于在非洲工作)利用利比里亚的军用机场出入境。New Liberty离最近的港口仅100公里,因此大多数物资仍不断到达。整个项目团队没有出现一例埃博拉病例。

直到不久前一直是国际金融公司(International Finance Corporation)矿业主管的汤姆?巴特勒(Tom Butler)表示,里丁亲自来到矿址,这鼓舞了员工,让他们坚守这个项目。“这是以身作则的最佳案例。”国际金融公司是世界银行(World Bank)旗下机构,也是Aureus的最大股东之一。Aureus是世界各地无数小型黄金开采公司中的一家,持有矿藏执照——借助运气、判断力和财务支持,这些矿藏有朝一日可能会变成一座开采出黄金的金矿。里丁之前曾效力于英国最大的黄金上市公司——兰德黄金(Randgold),后来成为European Goldfields的首席执行官(该公司2011年以24亿美元被出售)。2011年,Aureus在英国和加拿大上市,他在公司上市前不久加入。他走访了New Liberty,确信可成功开发一座金矿。

他在战略上的两难是,要不要尽快让该矿投产,而不是继续对该地区进行勘探、寻找更多黄金——即使发现更多黄金矿藏可能会增加项目和公司的价值?“别人都说‘你应该继续勘探、增加黄金储量。”他说,“我说:\\‘这是一个存在周期性的行业’。如果你没学会走路就奔跑,到头来你可能连资金都搞不定,而且不知道该怎么办。”

这看上去是个正确的决定。Aureus于2011年上市6个月后,金价达到每盎司逾1900美元的顶点,然后开始下跌。2012年末,Aureus筹资了8000万美元的股本,这相当于New Liberty的一大半建设成本。到2013年金价开始加速下滑时,Aureus已经开工建设了。里丁说:“当时我们的基本原则就是‘只管尽快建好投产\\’。繁荣期不会永久持续。”

“我们得以在低迷期保证了项目所需资金。这是比较罕见的成就——如果你能够在低迷期保证一个项目所需资金,你肯定会在下一个繁荣期获得回报。”里丁坚持认为,采矿项目成功的必备要素并不复杂:大量高品位黄金;靠谱的团队,不会被难免出现的困难所吓倒;以及“政府的支持”。里丁说,利比里亚政府一直非常支持,总统埃伦?约翰逊?瑟利夫(Ellen Johnson Sirleaf)曾视察过该项目。“其他困难都是在非洲非常普遍的:物流、供应路线、地形、以及降雨。你在任何地方都会遇到这些问题。”

里丁拥有Aureus的一小部分股份,他非常清楚黄金矿商的股票在过去3年遭受“重创”。眼下金价约为每盎司1200美元,这使得许多在金价较高时期规划的项目回报减少。

即便将要投产,Aureus的股价仍比4年前公司上市时低近75%。按照现在的价格,里丁拥有的可让他获得更多股票的期权几乎一文不值。“如果我想赚到钱,我得让股东们赚到钱。”

他说,Aureus会盈利的,他还说,New Liberty将是公司在利比里亚的“起跳板”,他们在利比里亚还持有其他执照。

“我们需要把这座矿启动起来,获得收入,再投入于未来的增长。”他说,“我每天起床的动力就是看到我们开发了一项优质资产,并且知道还有其他很多项目有待开发。”

来源:英国《金融时报》 詹姆斯 威尔逊 译者/吴蔚
御芝林变通牌天天胶囊 http://www.yuzhl.com/