首页>>面试技巧 >>列表

面试外企标准大揭密

2022-05-14 18:09:50 字号:

在外企接收的简历中,既有博士、硕士,也有本科和专科生。由于专业知识要求高、重视工作经验、看重全面素质,外企招聘的毕业生并不都是各高校的高分生,多数是中等偏上的学生。目前外企最看重的是综合素质,如诚信意识和团队精神等。

  诚信为简历的坚守底线

  在“丰田”的展位前,许多高等学府的毕业生拿着简历在翘首等待,而该展位的负责人正在很认真地与一位应聘者沟通。该应聘者简历显示的学历是中专,应聘的是“质量监测工程员”,但从简历中可以看出其丰富的工作经验及优秀的工作业绩。交谈完,该负责人郑重地把该简历用笔作了一个记号,放入抽屉内,相信该应聘者不久就会和这位负责人再次对话。

   诚信是做人与做事的根本。虽然拥有完美的履历书、训练有素的面试技巧是成功进入外企的敲门砖,但实事求是、凸显诚信的简历却更为外企所看重。

   现在一些外企都用如下事例作为拒招案例:某应聘者的信封是第一家工作单位的,信纸是第二家的,而每页纸张打印都有第三家公司的标记。这位应聘者本想以此显示其丰富的工作经历,但这恰恰是注重公德与诚信的外企所摒弃的行为。

   “丰田”、“奔驰——戴姆勒·克莱斯勒”的招聘负责人告诉记者,应聘外企中英文简历应各备一份,其中包含个人的真实信息、教育背景、工作经历、获得奖项以及英语、计算机水平等基本情况,经历和专业背景应符合应聘职位要求,有相关工作经历者必须对工作经历有详细的描述,比如如何实现工作目标,如何参与社会实践等。

   重视有责任心的可塑之人

   在招聘场馆,各类用人信息随处可见,各招聘单位都备有详细的介绍书放在展台供应聘者翻阅。一些应聘者很细心地把翻阅完的资料放回原处,并就一些不理解的问题详细咨询,在进一步明确了单位的招聘意图后,再决定是否递出简历。有些应聘者通过详细了解后,亮出优秀的工作经历与业绩,直接把自己可以胜任的职务及负责范围清晰地表达出来。这些都是许多外企负责人欣赏之举,认为这是一种对己、对他人负责的体现。

   对外企来说,应聘者的责任心是重要的择才标准。在外企,主动要求担当职务并勇于承担责任是被赞赏的。他们认为,要求担当职务就意味着愿意承担更大的责任,体现了积极进取、朝气蓬勃的职业精神。

   一些世界知名企业,对应届毕业生都有Graduate Trainee Program(毕业生培训计划)。

   应届毕业生一般先经过一段时间的入职培训,然后被派到某个具体部门实习6至12个月。然后再“流转”到下一个部门实习。就这样经过2至3年的实习后,再根据个人的兴趣和实际能力固定在某一岗位从事具体工作。在这2年至3年的“流转”期中,企业负责人会重点关注新人责任心与公德心的体现。如能否为公司节约水电资源,对承担的繁琐事务的处理态度等。而这些考查项目最终比拼的是责任的承担。

   人才本土化已入木三分

   摩托罗拉的一位招聘负责人告诉记者,在一些招聘会上,有许多拿着各式各样英语证书的学生,如商务英语、外贸英语、英语专业八级的毕业生,却因母语表达能力不强,被很多外资企业拒之门外。

   近年来,随着外企在中国业务的拓展,“人才本地化”成为外企发展的当务之急,越来越多的中方雇员进入了外企管理层。在一些外企中,本土化人才占了90%。2006年麦肯锡的调查显示,未来3年,大中型跨国公司在中国大约需要70万至80万的人才。摩托罗拉中国公司人力资源总监邢林认为,人才本土化是摩托罗拉中国公司取得辉煌业绩的根基。沃尔玛亚洲区总裁钟浩威认为沃尔玛在中国的最大资产就是大批的本土优秀员工。

   而越来越多的外企也深刻意识到,中国市场经济不再是上世纪80年代末90年代初的“粗放型经济”,以廉价的人力资本和无知识含量的流水作业作为经济发展手段。如今要想扎根中国,必须从产品质量、知识内涵、文化尊重等方面跟中国的消费者、客户打交道。

   除了母语能力,“复合型”人才在“人才本土化”需求中大放异彩。能力强、知识面宽、多技能型人才日益走俏。比如汽车销售人员了解产业知识,懂维修;电子技术人员了解市场需求,掌握销售技巧;行业秘书具备行业分析水平,有统计、规划才能;财会人员懂得产品生产、关注销售市场变化。


Magic Survival https://www.icescream5apk.com/i0zsy.html