首页>>面试技巧 >>列表

每日时评:决策失误,不再逍遥“责”外

2022-11-23 17:47:08 字号:

  谁把民生工程办成形象工程、豆腐渣工程、半拉子工程,即使你没把一分钱装进自己口袋,乌纱帽也依然会被拿下。

  因重大安全事故、公共卫生事件,我国出现过不少次官员问责风暴。7月12日以后,问责将会增加一种新形式——因决策严重失误而遭受的问责。新的问责风暴已然在酝酿之中。

  这一天,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》发布,其中第一条就明确规定:“决策严重失误,造成重大损失或者恶劣影响的”,对党政领导干部实行问责。多年以来,因决策不周、管理不善而造成效益低下、损失浪费等问题,其危害性已不亚于贪污腐败,甚至有过之而无不及,决策浪费被认为是最大的浪费。这在历次审计署报告中都有体现。

  由于政府决策科学化、民主化水平仍需提高,民众尚难以完整了解政府决策的全过程,但在生活中也已经普遍感知到了决策浪费带来的不便——市政道路工程的返工、工期拖延或频繁重建造成的交通阻塞,很多人定不陌生。

  正是在决策风险和责任极不对称的情况下,约10年前出现了机场建设大战,安徽阜阳机场、福建长乐机场如今成了决策失误和决策浪费教材中的经典案例。城建领域的浪费现象也日益严重,建设部前副部长周干峙曾说,因浪费造成的损失占城市建设总投资的百分比至少10%。也正是在政绩攀比的指挥棒下,全国109座历史文化名城中有相当一部分受到“建设性破坏”,甚至影响到了社会稳定。

  很多时候,对严重决策失误,当事人大多以“交学费”为说辞,希望像呆坏账核销一样翻过这一页。如果说在党政领导干部刚开始学习怎么搞经济建设时犯一些错误、亏一些本还可原谅,那么在政府决策机制日益完善和向公共服务型政府转变已是大势所趋的今天,“交学费说”已站不住脚。现在的问题是,政府决策不是没有制度,而是如何避免“认认真真走过场,扎扎实实图形式”;政府主导的投资不是没有审计,而是敢不敢触动既得利益。

  4万亿一揽子计划出台后,在积极财政政策和适度宽松的货币政策下,各地新上项目的热情和动力空前高涨。手头更加宽裕的大国企的投资和投机冲动更是显露无遗。地王中不时出现央企的身影。可以说,随着新项目的大量上马,投资决策失误的风险也在增加。

  中央加大对决策失误的问责力度,也是给各级党政领导干部敲响警钟:谁把民生工程办成形象工程、豆腐渣工程、半拉子工程,即使你没把一分钱装进自己口袋,你头顶上的乌纱帽也依然会被拿下。

  在今年的问责风暴中,党政领导干部被问责后异地复出的现象同样十分突出。一旦问责文化开始形成,诸多难题就会随之出现,被问责怎么复出、什么条件下复出只是其中一例。对决策严重失误的问责也面临类似考验。

  和一般的突发性事故的问责不同,决策问责涉及的周期一般比较长。领导干部拍板上了一个项目、领导干部拍板用了一个干部,也许要几年以后才暴露严重问题。曾经有全国政协委员在全国“两会”上提议,对党政领导干部的决策失误,要终身负责。现在来看,所谓“三拍”(拍脑袋决策、拍胸脯保证、拍屁股走人)中最难解决的还是“拍屁股走人”。在问责问题上,不能也“人走茶凉”。


富德生命人寿 www.sino-life.com