首页>>航空资讯 >>列表

黑龙江空管分局启动2015年“军民航防相撞月”活动

2022-11-22 17:11:40 字号:

  每年3月份是“军民航防相撞宣传教育月”,黑龙江分局区域管制室为了深入贯彻各级军民航防相撞工作精神,开展了一系列关于军民航“防相撞”宣传教育的活动,为军民航加强协调、避免冲突,保证空域的安全、通畅奠定了基础。

  今年的军民航协调避让比往年繁重,主要原因春节较晚,繁重的春运还没有结束,且今年黑龙江空域飞行保障量再创新高,日最高架次517架。而步入三月份,空军训练活动也逐渐增多,军民航对空域使用的要求越来越高,空域环境越来越复杂,飞行空间拥挤,飞行矛盾突出,军民航空中防相撞工作面临着前所未有的挑战和考验。

  面对新的空中防相撞工作形势,民航龙江空管分局区域管制室与驻地空军某部携手,发扬多年来加强交流、密切协调、形成合力,落实了“军民航防相撞月”方案:

  1、组织骨干力量整理了军民航相关协议和工作要求,修订完善了军民航防相撞手册,之后组织区域管制室全体人员召开专门会议,进行军民航防相撞安全教育,认真学习协议和手册,巩固军民航防相撞意识。

  2、组织人员梳理军民航通报流程,查找工作隐患和设备隐患,及时排除。确保和空军信息的信息传递及时,准确,有效。

  3、组织全体管制员进行军民航防相撞模拟机培训,并进特情演练,明确军民航飞行特情出现后的指挥方法和通报流程。

  4、根据上级部门统一部署,参加军民航深入交流活动。只有通过深入交流才能做到相互理解,才能在实际工作中更好的完成军民航防相撞工作。

  认真扎实地开展防相撞宣传教育,把防相撞工作贯穿到安全生产的全过程,杜绝军民航飞行冲突事件的发生,是分局对于防相撞活动的基本要求。通过此项活动的开展,分局进一步弥补了在防相撞工作方面的疏漏和不足,完善了相关的规章制度;强化了管制员的风险意识,提高了管制员对“防相撞”工作的经验积累;进一步密切了军民关系,增进了互信了解,加深了友谊,提高了沟通协调质量。在今后的工作中,黑龙江空管分局区域管制室将一如既往地把军民航防相撞工作做实、做细,确保军民航“防相撞”各项措施常态化、精细化,为龙江地区军民航空中交通的安全畅通、共创安全飞行的蓝色天空继续做出不懈的努力。


富德生命人寿 www.sino-life.com